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domingo, 31 de julio de 2011

Cómo hacer tu propia conserva de Alubias


Unas ricas alubias, con la seguridad de que no tienen colorantes ni conservante ni ningún producto añadido.
Además tendremos un importante ahorro ya que de un kilo de alubia seca, obtendremos unos 5 o 6 tarros de alubia cocida.



Ingredientes:
  • Agua
  • 1 Kg. Alubias
  • Sal
  • Aceite de Oliva
Preparación:
En un recipiente suficientemente grande, se ponen las alubias con bastante agua, procurar lavarlas y cambiarles el agua cada 12 horas aproximadamente, yo las cambio por la una vez por la mañana y otra vez por la noche, durante dos días seguidos en la temporada mas calurosa del verano o tres días el resto del año, en el último cambio de agua se le puede añadir un puñadito de sal.

No se si te has dado cuenta de algunas de las alubias compradas están un poco germinadas y esto hace que pierdan parte de su flatulencia.

En una olla a presión destapada poner las alubias lavadas con abundante agua en un fuego rápido y dejar hervir durante 10 minutos.

Eliminar el agua y volver a poner agua nueva, sal a tu gusto y un chorrito de aceite de oliva (esto es para que no obture la válvula de la olla a presión con la espuma que suelta las alubias), taparla la olla y dejar hervir unos 15 minutos a fuego medio.
Este tiempo es aproximado, depende de la variedad de la semilla, y de lo fuerte que se ponga el fuego.

Una vez en su punto y recién apartadas del fuego, se llenan los tarros de cristal, completándolas hasta arriba con un poco de colmo de alubias y con el caldo caliente, con la ayuda de paños empapados en agua (para no quemarse) se tapan herméticamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de manipular nuevamente los tarros. Una vez fríos limpiarlos y etiquetarlos.

También se pueden enfriar las alubias, llenar los frascos de cristal, taparlos herméticamente y ponerlos en una cacerola con agua hasta el cuello del bote de dejarlos hervir durante 20 minutos, dejándolos enfriar dentro de la cacerola.


Este es el resultado, de un kilo de alubias nos salen unos 5 botes completos.
Los botes son reciclados de otras conservas.

6 comentarios:

  1. Estas habichuelas sirven para hacerlas en ensalada a la vinagreta? Te vas a tener que venir a mi casa,solo unos días, para que me arregles la despensa jajaja.

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  2. Cuanto duran en heladera? Fuera tambien? Gracias

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  3. Se pueden conservar fuera de la nevera?

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  4. Hola, cuanto tiempo duran en conserva desde la fecha,?

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  5. A mi me encanta hacer conservas y las alubias deben de estar buenísimas esas nunca las he echo pero ahora las haré igual q tu muchas gracias.

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