Cuando algún producto se encuentre barato en la frutería, puedes comprarlo para almacenarlo durante un tiempo razonablemente largo, haciendo lo que siempre se ha hecho, deshidratar la fruta o la verdura.
Frutas
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Verduras
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Otros
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Corta la fruta o verdura en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor, (el grueso de un cigarrillo) y disponerlas en una bandeja, caso como los tomates solo partirlos por la mitad, y en el caso de las hierbas picarlas finamente.
Este proceso requiere de un tiempo entre 3 a 24 horas constantes a una temperatura entre 35º y 45 ºC lo puedes realizar de dos formas, dependiendo de si tienes un sitio bien soleado y de la prisa que tengas por terminar.
En algunos, como es el caso del tomate si le pones un pellizco de sal y otro de azúcar a cada mitad, se acelera el proceso y evita que se le peguen insectos.
El Sol, el método mas económico y mas largo:
Como el sol no es constante, necesitarás de 3 a 10 días dependiendo de la cantidad de agua del producto.
Solo consiste en exponerlo a sol tantas horas como sea posible.
Este método quizá sea el menos higiénico, pero si es el que mas me gusta, porque no tienes que prestarle tanta atención, los pones por la mañana y los quitas por la noche para evitar que se humedezcan con el rocío
El Horno, el método mas caro y mas corto:
Necesitarás de 3 a 5 horas con el horno a baja temperatura, entre 35º y 45 º C dependiendo del agua que tenga la pieza a deshidratar y si el horno es de aire o no (el aire caliente es lo que realmente seca), se necesita algo mas de atención y de cuando en cuando cambiar las piezas de lugar para que todos los trozos se deshidraten por igual.
Las piezas deshidratadas se envasan en recipiente cerrado, pudiéndose almacenar sin necesidad de frío durante un par de años.
Para volver a hidratarlas cuando las necesitemos, deberemos sumergirlas en agua ya sea fría o templada durante un periodo de tiempo que dependerá de la pieza, en el caso de los tomates, unas 2 horas en agua templada. En muchos casos se puede utilizar tal cual están.
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