Hacer pan casero..., ! SÍ !, pero con condiciones:
- Que todos los ingredientes sean básico y puedan encontrase fácilmente en cualquier sitio.
- No tener necesidad de ningún aparato eléctrico.
- Que sea la forma más sencilla y económica posible.
- Que se adapte a un horario cómodo y que a su vez sea flexible.
- Que sea más económico que comprarlo.
- Lo más parecido posible al que normalmente usamos.
Ingredientes:
- 375 gramos Harina de Trigo (3 medidas)
- Masa Madre (2/3 del bote)
- Agua (1/2 medida)
- Aceite de Oliva (dos cucharas soperas)
- Sal (una cuchara de café)
Esta operación empieza por la mañana temprano.
Ponemos las tres medidas de harina dentro del bol.
También le ponemos la sal y el aceite de oliva.
El bote de masa madre viene a tener el equivalente a 3 vasos de harina con su correspondiente agua.
Le añadimos la masa madre y el agua a la harina.
Al bote de masa madre le añadimos dos medidas de harina mas una y media de agua, mezclamos bien y la dejamos hasta mañana.
Con ayuda de una cuchara mezclar bien todos los ingredientes en el bol y rectificar de agua o de harina si fuese necesario.
Volcar la pasta en la mesa, previamente enharinada y con las manos y comenzar el amasado.
Amasar hasta conseguir una pasta firme y elástica.
Método y ritmo:
Estirar, Doblar y Girar.
Yo lo hago unas 200 veces, y en verdad las cuento, porque es una manera de saber que se hace siempre de forma parecida.
(no es lo mismo amasar durante 15 minutos un día que te encuentras triste y desganado que otro día que te encuentras pletórico de fuerzas y con una alegría que no te cabe dentro del cuerpo.)
Seguir amasando hasta conseguir que la pasta esté firme y elástica.
Una vez que tengas una bola consistente y elástica, corta en 4 trozos lo más iguales posible y haces unos panecillos.
Poner un poco de aceite de oliva dentro de la cacerola horno y extenderlo por todo el interior.
Ir depositando los panecillos dentro de la cacerola.
Allanarlos con las manos.
Dar unos cortes superficiales y ponerle un poco de harina cruda por encima.
Tapamos la cacerola y dejamos reposar hasta el medio día, en algún lugar con una temperatura templada estable, yo normalmente la dejo en el interior del microondas cerrado.
Esta operación la hago sobre las tres de la tarde.
Este es el aspecto que tienen después de dejarlos reposar.
Ponemos la cacerola en la hornilla en una lumbre media y con el fuego bajo, tapamos pero dejamos las aberturas de la tapadera casi abiertas del todo.
Dejamos unos 25 a 35 minutos, que se vaya haciendo, (los primeros 10 minutos procurar no levantar la tapa).
Antes de sacarlo ponerle unos minutos el fuego mas fuerte y con las aberturas de la tapadera totalmente abiertas, para que se dore un poco mas por arriba.
Desmoldarlo es facíl, porque apenas se pega a la cacerola.
El resultado:
Un riquísimo pan casero, con una miga que recuerda a la de los molletes de Antequera, te puede durar tres o cuatro días en la bolsa del pan sin que apenas se endurezca y cuando lo congelas y lo descongelas, no se descascarilla la corteza.
Y si le haces números sale bastante mas económico que comprar pan.
Pregunta, ¿La primera vez que haces pan debes tener la masa madre, entiendo que la haces el día anterior o debes comprarla para tener la levadura?
ResponderEliminarLa masa madre la puedes comprar en una panadería, y con la que te venden puedes continuar dejando una poca para el día siguiente. También la puedes hacer tu mismo, en el siguiente enlace te lo explican fenomenal - http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/ - la que tengo la hice de forma parecida.
EliminarOye, ¿no vale una olla normal? yo ese tipo de "olla horno" no la conocia, ¿donde se compra? me encanta tu blogg, me ha animado a hacer el mio, es el mejor de trucos que he consultado y he consultado muchos, gracias por la respuesta
ResponderEliminarperdon, queria decir cacerola horno
EliminarGracias a ti Cris por tus elogios.
EliminarAunque no he probado en una cacerola normal, creo que no funcionaría del todo bien, debido a que la parte de arriba del pan se quedaría algo cruda, porque el "secreto" de esta cacerola es meter el fuego dentro del recipiente.
Este tipo de menaje es bastante antiguo aunque aun se siguen fabricando, y con estos tiempos que corren creo que se empezarán a utilizar algo mas. Alza, Ros, Ibilis, son algunas de las marcas que se encuentran a la venta en algunas ferreterías, la ventaja, es que tienen muchas utilidades, gastan poco, y el mantenimiento... con un estropajo y jabón lo tienes todo solucionado.
El llamarla cazuela, cacerola o olla es indiferente si haces una búsqueda verás como las encuentras con cualquiera de los tres nombres.
Algunos enlaces:
http://www.bazarvictoria.es/tiendabv/product.php?id_product=1058
http://www.onlinemenaje.com/tienda/Catalog/listing/cacerolas-horno-131/1
Holas!! buenas tardes jose antonio me gustaria hacer los panes, pero la masa madre puede ser de maiz porq'yo padezco de osteoartritis y segun mis doctores el trigo nos afecta en cuanto a este padecimiento nos inflama, me podria ayudar si puedo hacerlo con la harina de maiz o como sostituirla. ya que no puedo consumir pan porq'todo esta hecho de trigo ni el pan de dulce por lo mismo. gracias
ResponderEliminarHola Ara.
EliminarLa verdad es que no he probado esta receta con harina de maíz, por lo que se los panes de maíz lleven mezcla de harina de trigo y maíz, lo que te recomendaría es que visitaras algún foro para celiacos como este http://celiacos.mforos.com/69520/3199443-pan-de-arantza/
http://celiacos.mforos.com/69520/3336242-bizcocho-de-arroz/
aquí tienes otra receta:
http://cerotacc.com/pan-de-maiz-1/
otra aquí:
http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=3815&p=53170
También puedes optar por hacer las típicas tortillas de maíz que se usan para hacer fajitas y burritos, están muy ricas, son muy fáciles de hacer y no se necesitan ni muchos ingredientes ni muchos cacharros para hacerlas:
http://es.wikibooks.org/wiki/Artes_culinarias/Recetas/Arepa
Espero haberte sido de ayuda...
una pregunta en esta olla se puede hacer cualkier tipo d pan o solo este??
ResponderEliminarsoy nueva en esto y no tengo horno
tambien se podria usar para preparar recetas d comida q van al horno??
ojala puedas responderme
Hola Cecilia, en esta cazuela se puede hacer casi de todo, de hecho si la compras nueva viene con un pequeño recetario, aunque yo la uso bastante solo tengo publicada esta receta:
Eliminarhttp://lacocina123.blogspot.com.es/2013/02/bizcocho-de-naranja.html
pero hay mucha gente que si tiene recetas hechas con esta cazuela, en esta página puedes ver bastantes ideas y recetas:
http://lasbuenasmigas.blogspot.com.es/2013/02/el-club-de-la-cazuela-horno.html