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lunes, 28 de enero de 2013

Como aprovechar las vainas de las habas


La mayoría de nosotros tenemos la costumbre de desgranar la haba y desechar la vaina, salvo las mas tiernas y pequeñas que se suelen hacer con vaina, y en honor a la verdad es que cuando se desgranan las habas el "desperdicio" de vainas es enorme en comparación con los granos, pero como todo el mundo lo hace así y esa es la costumbre, esa es la ley.   Con lo que cada vez que lo hacía tenía un sentimiento de culpabilidad  y remordimiento por no poder aprovechar todo aquello...
Hace ya algún tiempo hablando con un señor de murcia me comentaba que en su casa solían consumir también la vaina sola, y que a el personalmente le gustaba mas que el grano,
...pues me puse a la labor y mi sorpresa es que están muy buenas, la textura es similar a la habichuela pero el sabor es de haba, automáticamente le puse el nombre de "habichuelaba".


Primeramente, haremos igual que lo hacemos con las vainas de las habichuelas, le quitamos las hebras de los costados y las dos puntas.

De esta manera quedan muy fácil para desgranar.

Separamos y reservamos las semillas para usarlas como tengamos por costumbre.

Vamos dejando las vainas que están limpias, sin son muy anchas, las partimos por la mitad a todo lo largo, cortamos en trozos de dos o tres centímetros.


Aquí esta el resultado de desgranar aproximadamente un kilo y medio de habas. Se aprecia que la vaina tiene mas volumen que el grano. También le he dado dos tipos de corte, para aprovecharla como se verá mas adelante.

Lo primero de todo, lavarlas

Calentar agua y cuando comience a hervir, ponerlas dentro de la olla, dejar que hierva un par de minutos y tirar el caldo para quitarle el amargor.



Volver a ponerlas dentro de la olla con agua y cocerlas como normalmente se harían una habichuelas.

Los cortes grandes se cuecen de forma idéntica, aunque se puede aprovechar algún tipo de cacharro para hacerlas al vapor.
Una vez estén en su punto se sacan del agua y se dejan enfriar.


De cualquier forma se pueden hacer como cual tenga por costumbre hacer las habichuelas.

Tortilla de "habichuelabas"

  • 2 ó 3 Huevos
  • Unas pocas de "habichuelabas"
  • Un poco de sal
  • Un chorro de aceite de oliva. (en la sartén)

Batimos los huevos con las sal y las "habichuelabas".


Cuando el aceite esté caliente, volcamos el batido dentro y hacemos la tortila.

Al plato y comer.



Tempura de "habichuelabas"

  • Harina
  • Agua
  • Sal
  • Aceite para freír, (preferiblemente girasol).
Hacemos una gachuela con la harina el agua y un poco de sal, pasamos la "habichuelaba" por harina, a continuación por la gachuela y a la sartén.

De la sartén al plato y del plato....

simplemente desaparecen...




Para este plato usa los trozos grandes de las vainas que preparamos al principio.

Ensalada de "habichuelabas"


La típica ensalada de habichuelas con unos ajos fritos, a la cual le pondremos nuestras "habichuelabas"

"Habichuelabas" fritas con cebolla

Se preparan igual que las habas fritas con cebolla.



"Habichuelabas" salteadas con jamón


Se prepara igual que las habas con jamón


20 comentarios:

  1. Eso es aprovechar las cosas, lo demás tontería!!! y encima con muy buena pinta.

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  2. Healthy choice to add to my menu

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  3. A ver, probar no cuesta nada. Si me acuerdo, daré mi humilde opinión...

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  4. Ok voy a prepararlas . Se observan muy buenas

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  5. Buenisimo!! No soy de desperdiciar asi que lo pondre en practica.

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  6. Caldo de que le pone cuando cocina la habichuela ??

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  7. Querría saber si puedo congelar las bainas en crudo cómo se hace con el grano

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    Respuestas
    1. Te contesto yo.
      Puedes congelar tanto el grano como la vaina. Se utiliza sin descongelar
      También puedes hacer en conserva tanto el grano como la vaina
      Yo aprovecho todo, me gusta más la vaina. En especial el arroz con habas y bacalao está delicioso

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  8. Del dicho al hecho.
    Hice la tortilla solo que sofreí las cáscaras picadas después de la segunda cocción con un poco de bajo fresco y luego al batido.
    Quedo delicioso.
    Seguiré probando las otras opciones.

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  9. Perdón en la primera nota quise decir ajo y salió bajo, pero es ajo fresco

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  10. Para la tempura hay que cocinar previamente las cascaras?

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  11. Gracias por compartir. Yo también tenía pena de tirar las vainas.
    ,

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  12. Muchas Gracias quedó exquisita, la hice en tortilla.

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  13. Muy ricas opciones... realmente una pena desperdiciar lo que la naturaleza nos da

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  14. La verdad que siempre me daba mucho pena tirarlas, y probé como lo hiciste. Fue una grata satisfacción y sobre todo, no verlas en la basura. Muchas gracias por los consejos.

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  15. Me encantan !! Mi abuela ya lo hacía y yo h ya, seguido su gusto y me encanta poder aprovechar los recursos que tenemos. Gracias

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  16. Muchísimas gracias por las ideas. Yo también me sentía muy mal al desperdiciar las vainas. A partir de ahora las voy a cocinar

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