La mayoría de nosotros tenemos la costumbre de desgranar la haba y desechar la vaina, salvo las mas tiernas y pequeñas que se suelen hacer con vaina, y en honor a la verdad es que cuando se desgranan las habas el "desperdicio" de vainas es enorme en comparación con los granos, pero como todo el mundo lo hace así y esa es la costumbre, esa es la ley. Con lo que cada vez que lo hacía tenía un sentimiento de culpabilidad y remordimiento por no poder aprovechar todo aquello...
Hace ya algún tiempo hablando con un señor de murcia me comentaba que en su casa solían consumir también la vaina sola, y que a el personalmente le gustaba mas que el grano,
...pues me puse a la labor y mi sorpresa es que están muy buenas, la textura es similar a la habichuela pero el sabor es de haba, automáticamente le puse el nombre de "habichuelaba".
Primeramente, haremos igual que lo hacemos con las vainas de las habichuelas, le quitamos las hebras de los costados y las dos puntas.
De esta manera quedan muy fácil para desgranar.
Separamos y reservamos las semillas para usarlas como tengamos por costumbre.
Vamos dejando las vainas que están limpias, sin son muy anchas, las partimos por la mitad a todo lo largo, cortamos en trozos de dos o tres centímetros.
Aquí esta el resultado de desgranar aproximadamente un kilo y medio de habas. Se aprecia que la vaina tiene mas volumen que el grano. También le he dado dos tipos de corte, para aprovecharla como se verá mas adelante.
Lo primero de todo, lavarlas
Calentar agua y cuando comience a hervir, ponerlas dentro de la olla, dejar que hierva un par de minutos y tirar el caldo para quitarle el amargor.
Volver a ponerlas dentro de la olla con agua y cocerlas como normalmente se harían una habichuelas.
Los cortes grandes se cuecen de forma idéntica, aunque se puede aprovechar algún tipo de cacharro para hacerlas al vapor.
Una vez estén en su punto se sacan del agua y se dejan enfriar.
De cualquier forma se pueden hacer como cual tenga por costumbre hacer las habichuelas.
Tortilla de "habichuelabas"
- 2 ó 3 Huevos
- Unas pocas de "habichuelabas"
- Un poco de sal
- Un chorro de aceite de oliva. (en la sartén)
Batimos los huevos con las sal y las "habichuelabas".
Cuando el aceite esté caliente, volcamos el batido dentro y hacemos la tortila.
Al plato y comer.
Tempura de "habichuelabas"
- Harina
- Agua
- Sal
- Aceite para freír, (preferiblemente girasol).
De la sartén al plato y del plato....
simplemente desaparecen...
Para este plato usa los trozos grandes de las vainas que preparamos al principio.
Ensalada de "habichuelabas"
La típica ensalada de habichuelas con unos ajos fritos, a la cual le pondremos nuestras "habichuelabas"
"Habichuelabas" fritas con cebolla
Se preparan igual que las habas fritas con cebolla."Habichuelabas" salteadas con jamón
Se prepara igual que las habas con jamón
Eso es aprovechar las cosas, lo demás tontería!!! y encima con muy buena pinta.
ResponderEliminarHealthy choice to add to my menu
ResponderEliminarLo voy a probar (y)
ResponderEliminarA ver, probar no cuesta nada. Si me acuerdo, daré mi humilde opinión...
ResponderEliminarOk voy a prepararlas . Se observan muy buenas
ResponderEliminarBuenisimo!! No soy de desperdiciar asi que lo pondre en practica.
ResponderEliminarCaldo de que le pone cuando cocina la habichuela ??
ResponderEliminarQuerría saber si puedo congelar las bainas en crudo cómo se hace con el grano
ResponderEliminarTe contesto yo.
EliminarPuedes congelar tanto el grano como la vaina. Se utiliza sin descongelar
También puedes hacer en conserva tanto el grano como la vaina
Yo aprovecho todo, me gusta más la vaina. En especial el arroz con habas y bacalao está delicioso
Muy buena idea
ResponderEliminarGracias lo haré..
Gracias muchas!
ResponderEliminarDel dicho al hecho.
ResponderEliminarHice la tortilla solo que sofreí las cáscaras picadas después de la segunda cocción con un poco de bajo fresco y luego al batido.
Quedo delicioso.
Seguiré probando las otras opciones.
Perdón en la primera nota quise decir ajo y salió bajo, pero es ajo fresco
ResponderEliminarPara la tempura hay que cocinar previamente las cascaras?
ResponderEliminarGracias por compartir. Yo también tenía pena de tirar las vainas.
ResponderEliminar,
Muchas Gracias quedó exquisita, la hice en tortilla.
ResponderEliminarMuy ricas opciones... realmente una pena desperdiciar lo que la naturaleza nos da
ResponderEliminarLa verdad que siempre me daba mucho pena tirarlas, y probé como lo hiciste. Fue una grata satisfacción y sobre todo, no verlas en la basura. Muchas gracias por los consejos.
ResponderEliminarMe encantan !! Mi abuela ya lo hacía y yo h ya, seguido su gusto y me encanta poder aprovechar los recursos que tenemos. Gracias
ResponderEliminarMuchísimas gracias por las ideas. Yo también me sentía muy mal al desperdiciar las vainas. A partir de ahora las voy a cocinar
ResponderEliminar