Las cáscaras de la naranjas, mandarinas, pomelos o limones tienen múltiples aplicaciones en las que podemos aprovecharlas, como por ejemplo:
Polvo de naranja.
Piel de naranja glaseada.
Mermelada de naranja.
Recipiente y mecha para velas de aceite o cera.
Piel de naranja glaseada.
Mermelada de naranja.
Recipiente y mecha para velas de aceite o cera.
Polvo de naranja.
Consiste en secar la piel del cítrico sin la parte blanca y triturarla muy fina, sus usos:- Saborizante para:
- Jabones
- Velas
- Ambientadores
- Cosméticos
Con un cuchillo y con mucho cuidado de no cortarse, quitar la parte blanca de la piel de la naranja.
Apurar lo máximo posible para evitar que luego amarguen.
Secar las cáscaras de alguna manera, bien en el horno, o al sol, cuanto mas extendidas, mejor.
En invierno, cuando llueve y no hace sol, las suelo poner en una malla de ajos atadas a la pata de la mesa de camilla, para aprovechar la calor del braserito y de paso tienes un perfumador de naranja.
Una vez estén completamente secas, con un molinillo de café, con una batidora de varillas o con un simple mortero reducir a polvo la cáscara seca.
Envasar y guardar el polvo de naranja.
Piel de Naranja Confitada.
Posiblemente es la manera mas rica y atractiva de reciclar la piel de la naranja.Como no siempre vamos a disponer de una cantidad decente de cáscaras de naranja como para ponernos manos a la obra, podemos ir guardándolas en bastones de aproximadamente un centímetro en un bote de cristal dentro del frigorífico, así hasta que tengamos suficientes...
Cuando decidamos que ya tenemos los suficientes...
Con la piel de unas 4 o 5 naranjas ya merece la pena.
Lo primero de todo es lavarlas.
A continuación, las pondremos en un cazo con agua y dejamos hervir unos 5 minutos, tras lo cual tiramos el agua y escurrimos.
Repetimos esto dos veces mas para quitarle el amargor, aunque puedes repetir mas veces, lo malo es que también se va perdiendo el sabor.
A continuación, se pone a partes iguales en peso, piel de naranja, agua y azúcar, con un fuego muy bajito para que se vayan confitando, hasta que evapore la mayor parte del agua.
Dejarlas en alguna rejilla para que se enfríen un poco, se sequen y poder manipularlas.
Hay que tener cuidado porque en esta parte porque el azúcar caramelizado quema un poco.
Al cabo de un buen rato, pasarlas por azúcar...
Y las dejamos en la rejilla hasta que terminen de secarse del todo.
Si tienes suerte y no tienes muchos golosos en casa podrás conservarlas en un tarro de cristal cerrado para usarlas es postres o tomarlas tal cual como si fueran "gominolas".
Puedes también fundir un poco de chocolate y bañarlas.
Mermelada de cáscara de naranja.
Así también es una forma muy rica de "reciclar".Iremos guardando cáscaras hasta que tengamos suficientes...
Se pican en cuadrados finos.
En las fotos:
Izquierda: Naranja
Derecha : Mandarina
Lo primero, como siempre, es darle un buen lavado.
El procedimiento es bastante similar al de los bastones confitados, hervimos durante unos minutos las cáscaras y tiramos el caldo tantas veces como se necesite para quitar el gusto amargo, y de paso dejarlas totalmente tiernas y cocidas.
Poner agua, azúcar, clavo de olor, y el zumo de una naranja o un limón a fuego lento unas 2 horas aproximadamente.
500 a 750 gramos de azúcar por kilo.
Remover de vez en cuando, hasta que tome punto de mermelada...
Con la batidora de varillas triturar hasta dejar la textura nuestro gusto.
Darle unos minutos mas de cocción y dejar templar.
Envasar y terminar de enfriar...
Buen provecho...
En las foto:
Izquierda: Naranja
Derecha : Mandarina
Velas de aceite
Primeramente dar un corte por la mitad, quitar la parte de arriba y conservar la que tiene pedúnculo.
Las partes que sobran se pueden aprovechar para las anteriores
Con la ayuda del rabo de una cuchara, despegar la cáscara de los gajos con cuidado de no romper el "rabito" interior.
Dejar que seque unos días...
Llenar con un poco de aceite.
Varias cáscaras de naranja y de mandarina
A disfrutar de un ambiente agradable durante unas horas, aunque es de un solo uso porque la mecha es de la propia naranja, la podemos usar como recipiente de aceite para las "mariposas de aceite".
Me ha encantado este artículo Jose Antonio, ¡qué ganas de probar todas las recetas! Con la cantidad de cítricos que comemos en casa, me viene de maravilla.
ResponderEliminarSandra
www.presentesimple.com
cuantas ideas y que originales!!!
ResponderEliminarme encantan!
es un ejemplo excelente de reciclaje responsable. se necesitan más ejemplos como éste
ResponderEliminarExcelente, de ahora en adelante aprovecharé al máximo mis naranjas
ResponderEliminarBuenísimo!!!!! recetas y consejos geniales.
ResponderEliminarTe agrego otra idea:
Cuando cocinamos y queda mucho olor a comida, pescado, hígado, repollo, etc, quemar en una hornalla al fuego directo unas cascaritas de naranja y chau olores.
Me ha encantado. Lo pondré todo en práctica. Muchas gracias x la información.
ResponderEliminarDe todas, todas me quedo con la mermelada, la provaré. Gracias por publicar
ResponderEliminarExcelentes recetas, gracias por compartir.
ResponderEliminarMuy buenas ideas!! Voy a ponerlas en práctica
ResponderEliminarGracias por la información, muy interesante...podría por favor orientarme en que uso se le da al polvo de naranja?
ResponderEliminarPara darle sabor sabor a tus tortas, ponquecitos, etc
EliminarGeniales las ideas. He hecho las pieles confitadas y están de muerte. Muchas gracias por tus consejos
ResponderEliminarMe encantaron las recetas, manos a la obra. Especialmente me gustó como hacer el polvillo. Gracias!
ResponderEliminarExcelente idea ya hice la de naranjas y mandarinas en polvo para tortas haré las demás gracias
ResponderEliminarel polvo de la naranja es rico para adobar el pescado y el dulce de papaya
ResponderEliminarFabulosas todas las recetas gracias nos ayudáis muchisimo
ResponderEliminarHago siempre el dulce con las cáscaras de naranja...me encanta x q reciclamos y el dulce es muy tico
ResponderEliminarBuenos días, me encantaron todas las recetas. Muchas gracias por la seriedad que muestran 👌👌👌👌
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